ヤーコンのタンドリーから揚げと黒七味から揚げ



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◎ヤーコンのタンドリーから揚げと黒七味から揚げ
上の写真がタンドリから揚げ、下が黒七味から揚げです。

ヤ―コンの変わりに山芋やレンコンでから揚げひしてもいいなと思います。

ヤーコンの姿はこちら
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見た目本当にサツマイモみたいでしょ?

カレーパウダーと、ジンジャーパウダーをてんぷら粉に混ぜたバージョンと
七味に粉山椒を加えて、てんぷら粉をまぶしてあげたバージョンを作りました。

①ヤ―コンは、中くらい?焼き芋屋さんの焼き芋くらいの大きさのを1個
1センチくらいの拍子切りにします。水につけてあくをぬきます。
②天ぷら粉大さじ3、カレーパウダー大さじ1、ジンジャーパウダー少々を混ぜて、①にからませます。
特に水を足さずに、あく抜きした時にヤ―コンについている水分に粉をつけていく感じで良くあえます。
③同様に下処理したもうひとつのヤーコンには、七味と粉山椒をかけて、てんぷら粉大匙2~3をまぶします。
③中温の油で、衣がカラッとするまで揚げれば出来上がり。

今日もおいしくいただきました。
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