みぞれつけそば


◎みぞれつけそば

先日のみぞれ納豆そばがおいしかったので、みぞれつけそばに・・・シイタケも入れて、うまみばっちりです。
出汁に蕪のすりおろしを入れるので、だしは少し濃いめにしました。
どのように濃くしたかと言うと、出汁パックを2つ使用。
そのうち一個は、袋を破って、中身をそのまま使いました。
粉ガツオを入れた雰囲気です。

おそばは水で洗ってしめましたが、おつゆは熱々です。

★材料 2人分
おそば 2人分
蕪 1個
蕪の葉っぱ
シイタケ 3個
あげだま 少々

出汁パック 2個
水 150cc
醤油 大さじ1と2分の一
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
七味 少々


★作り方
①おそばは、商品の袋などに書いてあるとおりにゆでます。
②蕪は皮をむいてすりおろします。葉っぱの部分を少し、おそばと一緒に茹でておきます。
③シイタケは千切りにします。
③お水に出汁パックのうち1個はを入れて沸騰させ、シイタケを入れて、3分ほどしっかり煮出し、醤油、みりん、酒などの調味料を入れて味を調えます。
シイタケは取り出します。すりおろした蕪を入れ、、仕上げに、もう一つの出汁パックの袋を破って全部入れます。
④揚げダマはカラ入りしておきます。
⑤おそばは軽く水洗いして、器に盛り、蕪の葉っぱ、シイタケ、揚げダマを飾ります。お出汁には、七味を入れて出来上がり。

それでは皆様、よいお年をお迎えくださいませ
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