FC2ブログ

リンゴのコンポート(蒸し煮)

IMG_6504★
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

◎リンゴのコンポート(蒸し煮)

用意するものは、リンゴとクローブ、耐熱容器だけ。
シロップも、砂糖も使いませんが、シロップいっぱいのきれないコンポートが出来上がります。

★材料 
リンゴ 1個
クローブ 3個くらい

★作り方
①リンゴは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
②耐熱容器に入れ、クローブを散らして、ふたをして、500Wの電子レンジで4分です。
私は、レンジに使えるタジン鍋を使っています。
ふたのある耐熱容器か、ふたがなければラップをかけて、リンゴから出てくるシロップが煮立ってきたら出来上がりです。
③そのままふたを開けずに、余熱で過熱を加えたまま、冷まして出来上がりです。

このままでも、アイスを添えても、ヘルシーで簡単なリンゴのコンポートの出来上がりです。

お好みで、シナモンを添えてもいいと思います。
スポンサーサイト