Entries

ふんわり卵と豆腐のきのこスープ


やまぶしたけというキノコ、
記憶力がよくなるそうです。

東大出身の男の子が、「最近記憶力が落ちて…」とやまぶしだけのサプリメントを飲んでました。
Ⅰ個、いただいて飲んでみると、脳みその中に風が吹くような感じがしたんです。

そのやまぶしだけ、八百屋さんでみつけました。
まいたけと一緒にとろみの付いたスープにしました。

★材料 4人分
やまぶしだけ 半パック
まいたけ 半パック
水 400CC
出しの元 2パック
お豆腐 1丁
卵 1個
生姜のすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1

★作り方
①キノコは、いずれも一口大にします。
②お鍋に、水と出しのもとを入れて、キノコを入れて温めます。
③豆腐は小さめのさいの目に切ります。
④豆腐を入れて沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を入れます。
⑤④に溶き卵をゆっくりと入れ、卵が固まるまで、そっと煮ます。
⑥仕上げにすりおろし生姜を入れ、塩で味を整えれば出来上がりです。

スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/tb.php/1047-9cea724a

Menu

検索フォーム

QRコード

QRコード