

生バジルがおいしくて毎日のように使炒っています。
今日は、ささみと一緒にマリネにしました。
★材料 1~2人分
きゅうり 1本
ささみ 2本
お酒 少々
バジル 1本
塩レモン 1切れ(ない場合にはレモンの輪切りを少しと、塩小さじ2分の1)
オリーブオイル 大匙2
★作り方
①鶏肉のささみは、筋を取って、耐熱皿に乗せ、塩コショウ、お酒を軽く振って、ふんわりラップをかけて、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱を取っておきます。
②きゅうりは、苦い部分は皮をむき、包丁の背でイガイガをこそげ落し、塩を軽く振って、板刷りしておきます。
③スライサーなどできゅうりを薄くスライスします。
④バジルは細かくみじん切り、塩レモンもみじん切りにしておきます。
⑤バジル、塩レモン、オリーブオイルを混ぜ、キュウリと、ささみを細かく裂いたものを入れてよく混ぜます。
⑥味加減を見て、キ~~ンと冷やせば出来上がりです。
バジルとレモンの香りが「夏!」を爽やかにしてくれます。
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