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ブロッコリーとサバ缶の和えもの

今日もこれを使いました↓少し甘めなのですが、糖質も5グラム以下なので、糖質制限をしていても使える調味料です。いつもブロッコリーはたくさんゆでて冷凍保存するのですが、今回は、これであえて作り置きにしました。さらにそこに、サバ缶をあえて見ました。...

人参の葉っぱで3品

人参の葉っぱ、てんぷらにするのが大好きなんですが、今は糖質も脂質も制限しているので、今回は、ドライにしました。パセリのようにトッピングできるように乾燥させました。よく水けをふき取って、軸を取ってキッチンペーパーに広げ、500Wのレンジで3~5分加熱して乾燥させます。シリカゲルを入れた袋で保存します。もう一品は、生のまま、アボカドとカッテージチーズと胡桃であえたサラダにしました。ほろ苦さがたまりません...

今日の作り置きは、白菜の肉みそ和え

比較的糖質の少ない合わせ調味料を使いました。本当はきゅうりを使うものですが、白菜にアレンジ千切りにした白菜をふんわりラップをかけて3~4分加熱し、混ぜました。野菜たっぷりの1週間にしたいと思います...

ZENパスタとサヴァ缶パスタソース

黄色い缶のサヴァ缶とても大好きです。そのパスタソースが売っていたので試してみました。カロリーは277、糖質が3グラム以下なので安心です。パスタの代わりに白滝にするかどうか迷った結果ZENパスタを使ってみました。乾燥こんにゃくのような麺で海外でもZEN(禅)パスタとして人気だそうです。でも後で気が付いたのですが、カロリーは89ほどあって、かなりでんぷん質も入っていたので、次は白滝にしようと思います。とてもお...

白滝でカルボナーラ

白滝でカルボナーラを作りました。生クリームの代わりに豆乳をつかいしっかり味を絡めるために、すりごまと鰹節を入れました。★1人分しらたき 半パック卵黄 1個豆乳 大匙2塩コショウ 少々粉チーズ 大匙1すりごま 大匙1鰹節 一つまみほうれん草 1本バーコン 1枚①白滝は水けをきって少し切っておく②ほうれん草とベーコンも食べやすい大きさに切っておく③フライパンにオイルを入れて、ほうれん草とベーコンを炒め、白滝も...

サバ缶の麻辣醤炒め

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索チャプチェ風に白滝でボリュームアップしました。サバ缶に麻辣醤とてもよく合いますね★2~4人分サバ缶 1缶(190グラム)白菜 4枚ほうれん草 1本人参 少々しらたき 半パックオイスターソース 大匙1麻辣醤 小さじ1塩コショウ 少々鰹節 1パック①白菜、ほうれん草、にんじん、しらたきは食べやすい大きさに切ります②お好みのオイルで人参から炒め、白菜、ほうれん草...

ピリ辛巾着納豆

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索揚げの中に麻辣醤をきかせた納豆を入れてフライパンで焼きました。からしの代わりに麻辣醤油、おすすめです。おつまみにいかがですか?★1人分納豆 1パック揚げ 1枚麻辣醤 小さじ1①納豆をついているたれと麻辣醤でよく合えます②揚げを半分に切り、①を詰めて楊枝で止めます③オイルを引かないフライパンで、両面焦げ目がつくくらい焼いて出来上がりです。揚げには味がつい...

茶碗蒸しの海苔わささんしょうのっけ

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索出汁と卵だけの茶碗蒸しにわささんしょうの入った海苔のたれをかけました。★2人分卵 2個水 120cc白だし 大匙2わささんしょう 小さじ1青のり 大匙1(水時片栗粉少々 なくてもOK)①水に白だしを入れてそのうちの大匙3は青のりとわささんしょうを混ぜておきます②残りのだしととき卵をよく混ぜます③器に入れて弱いで蒸します④お好みですが、海苔のたれにとろみを...

鮭のわささんしょう味噌焼き

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索味噌にわささんしょうを混ぜたものを酒にぬって焼き上げました。さわびと山椒の香りが最高です。★2人分鮭 2切れ液味噌 大匙2わささんしょう 小さじ2~3ラカント(甘味) 小さじ2※液味噌がない場合は味噌大匙1にみりん大匙1にわささんしょうを合わせてもOK①液味噌、わささんしょう、ラカントを混ぜておきます②グリルやオーブントースターなどで鮭を焼きます。大方...

初めてのケール おつまみチップスになりました

実家から届いたケール糖質制限を始める前に行ったラーメン屋さんで食べたケールのチップを思い出し作ってみました。上はチーズ味他にもダシダ味も作りました。ダシダ味はちょっと焦げやすかったです。作り方①ケールを水けをふき取って一口サイズにちぎります。茎の部分は使いません②少量のオリーブオイルを変えて全体にからめます。(この方が塩やチーズが絡みやすい。多すぎるとなかなか乾燥しません)③粉チーズと塩を軽く振り、...

痺れ好きのがんもどきのグリル

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索タコ焼きに見えますが、がんもどきです。焼いたがんもどきに、ショウガ醤油をつけて食べるのが好きですが、ショウガの代わりに麻辣醤とわささんしょうを用意しました。たっぷりの鰹節とネギ、しょうゆをかけて、いただくときに麻辣醤、わささんしょうをつけながらいただきます。(たこ焼きもこの食べ方をしたいです!!)福菜にも、おつまみにもピッタリです。★2人分がんも...

イカとセロリの麻辣醤炒め

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索イカとセロリをほんの少し甘みもきかせて麻辣醤で炒めました。麻辣醤があるとレシピのマンネリ化が脱出できますね。専門店の味にすぐできちゃう感じです★2人分セロリ 茎の部分 1~2本イカ 120グラム醤油 小さじ1酒 大匙1みりん こさじ1麻辣醤 こさじ1~1.5塩コショウ 少々①セロリは斜めの乱切りにします。以下は食べやすい大きさに切ります。(冷凍を利用し...

米油で和なライス春巻き

米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ春、お弁当によく作るのが、ライスコロッケならぬ、ライス春巻き中のご飯もシンプルに仕上げます。ケチャップライスもおいしいですが、今日はおかかチーズ米油でカリっと揚げ焼きにします。握る手間なし!つまんで食べられる!米油だからさらっとおいしい!いいことづくめなご飯メニューです★1~2人分ごはん 200グラム鰹節 半パック醤油 小さじ2ミニ春巻きの皮 4枚...

ところてんのわささんしょうのっけ

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索これお勧めですよところてんに、からしの代わりに「わささんしょう」を入れました。ほのかなワサビの香りと山椒の香りと辛さが、さわやかさ倍増です。夏に絶対おすすめ、って、冬でも食べていますが( ´艸`)★1人分ところてん 1個オクラ 1本分わささんしょう こさじ1①ところてんは添付のポン酢を混ぜておきます②ゆでて小口切りにしたオクラをのせます③和佐杏賞をのせて...

白菜と小松菜のにんにく醤油炒め

市販の調味料も糖質が5グラム前後のものは使っています。実際には2人分だったり、アレンジして量ましするので5グラム以下になると思います。毎日自分の味だと飽きてくるのでちょうど良い刺激になります。自分が持っていない調味料やスパイスを使ってあることもあるので勉強になります。今日使ったのはこれ、もやしを小松菜と白菜に変えました。野菜をモリモリ食べたいときにいいですね。...

黒ニンジンのスムージー

どう見てもベリーのジュースでしょ?これは黒ニンジンのジュースです。(今日はゆるゆる糖質フリーです)↓(黒ニンジン)ポリフェノールたっぷりです。切ると黒いのですが、レモンを入れるととってもきれいなベリー色になりました。大匙1の飲む乳酸菌を入れて作りました。こちらは、無脂肪のヨーグルトを入れて作ったバージョン。ピンクになる予定でしたが黒ニンジンのポリフェノールが勝ちました今日は久しぶりに筋トレをしたので...

蒸しキャベツと鶏肉のわささんしょうマヨ和え

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索ほんのりわさびの香りと辛さがマヨネーズによく合います★2人分むね肉(皮なし) 150グラムキャベツ 5~6枚マヨネーズ 大匙3わささんしょう 小さじ1~2塩コショウ 少々お酒 大匙1すりごま 大匙1(なくてもよい)①キャベツは食べやすい大きさに切ってラップをかけて500Wで3~4分加熱します②鶏むね肉は食べやすい大きさに切って軽く塩コショウとお酒を振って、...

麻辣唐辛子塩で食べる豆腐チップス

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索笑いが出るほど辛くておいしくて楽しい糖質フリーのチップスです。糖質制限中でも刺激があると楽しいです。★3~4人分豆腐 150グラム(絹ごしでも木綿でもOK)塩 少々麻辣唐辛子 少々①しっかりと豆腐を水切りする②薄くスライスし、クッキングシートに並べる③500Wのレンジで10~12分加熱します。四隅が乾燥していないときはさらに1分くらい加熱します④熱いうちに、塩と...

痺れるブロッコリーの茎のきんぴら

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索唐がらし族 <麻辣唐辛子>を使ってブロッコリーの茎をきんぴらにしました。大好き痺れ!こんな調味料待ってました。ありとあらゆるものにかけえっ食べたいです。★1~2人分ブロッコリーの茎 1本分ごま油 大匙1塩コショウ 少々唐がらし族 <麻辣唐辛子> 少々①ブロッコリーの茎は、皮を厚めに剥き3センチくらいの千切りにします。②ごま油でさっと炒め、塩コショ...

混ぜるだけ カキのオイル漬けで作るカキご飯

米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピカキの季節に何度か作り置きをしているオイル漬け冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できますがいつもあっという間に食べきってしまいます。今日は、そのオイルを混ぜて作るカキご飯です。まずは牡蠣のオイル漬けの作り方★4~5人分牡蠣 250グラム(生食用2パック)燻製塩 少々(普通の塩でも充分OK)オイスターソース 大匙1ローリエ 1枚たかの爪 1個スライスガーリック ...

カリフラワーライスで作るカキのチャーハン

作り置きのカキのオイル漬けで混ぜご飯を作りましたが、私は糖質制限中なので、ご飯をカリフラワーライスに変えました。混ぜるだけではなくチャーハンにしちゃいました。★1人分カリフラワーライス 80グラム卵 1個ネギ 少々オイル漬けのオイル 大匙1オイスターソース 小さじ1塩コショウ①カリフラワーはフードプロセッサーでみじん切りにしておいたものを1分くらい電子レンジで加熱します。(そのまま痛めてもOK)②フライパン...

豆腐で作った抹茶ケーキ

抹茶風味のだし巻き卵か卵豆腐のようなしっとりな仕上がりです。★小さいケーキ型豆腐 200グラム卵 1個おからパウダー 30グラム粉茶 小さじ1(お好みで加減してください)ラカント(甘味) 大匙3①材料を全部、混ぜます②160度に予熱したオーブンで50分焼きました。抹茶ではなく粉茶を使っているので、ちょっと茶色いです。( ´艸`)...

豆腐チップス 茶塩味

先日作った豆腐チップスを抹茶塩(正確には粉茶と塩で味付けました。これが一番のお気に入りです。作り方はこちらから⇒★ミ...

トマトとわかめとツナのわささんしょうサラダ

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索トマトとわかめとツナをわささんしょうであえました。お好みでお醤油を足してください。私的には、わささんしょう、たっぷりめがおすすめです。★2~4人分トマト 1個わかめ 少々ツナ 60グラムオイル 大匙1わささんしょう こさじ1~2醤油 必要に応じて①トマトは1センチくらいの角切り、わかめは食べやすい大きさに切る②お好みのオイルまたは、ツナ缶のオイルにわさ...

ネギ麻辣醤で食べる刺身こんにゃくとしゃぶしゃぶのサラダ

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索しゃぶしゃぶにも、刺身こんにゃくだけでもおいしいネギ麻辣醤痺れ好きにはたまりません。★2人分牛肉しゃぶしゃぶ用 150グラム(豚肉でもOK)刺身こんにゃく 1パックネギ 1本サラダ用野菜 適量◎醤油 大匙1◎酢 大匙1◎ごま油 大匙1◎みりん 大匙1/2◎麻辣醤 こさじ1①しゃぶしゃぶ用の肉を塩、酒を入れた熱湯で(分量外)さっと火を通し冷まします②◎の調味料をよく...

麻辣醤で痺れるスープ

シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索肉をしゃぶしゃぶしたスープに、ほうれん草としいたけ、溶き卵ウィ入れた痺れるスープです。★2人分スープ 300CC中華スープの素 小さじ1~2ほうれん草 1本しいたけ 1個卵 1個麻辣醤 小さじ1/2(お好みで加減してください)①スープを温め、中華スープのもとで味を調えます②3センチくらいに切ったほうれん草とスライスしたしいたけを入れ、火が通ったら溶き卵を入...

サバ缶と蕪の葉っぱののドライカレー

昨日も使ったGABANのドライカレーパウダー今日は蕪の葉っぱとサバ缶でドライカレーにしました。糖質の多いトマトも半分なら糖質5グラム以下なので、トマトも隠し味に入れました。このままお弁当に持って行って、お豆腐を温めてお豆腐にかけていただきます。...

蕪とむね肉のカレー炒め

写真だけを見るとポテト炒めみたいですね。蕪とむね肉をGABANのカレーパウダーで炒めました。この刺激がたまりません。...

キャベツとサバ缶のコチュマヨグラチネ

先日は蒸しキャベツとサバ缶のコチュマヨサラダがおいしかったので今日は、カッテージチーズをのせて、オーブンで焼きました。本当はとろけるピザ用チーズが使いたかったのですが、脂質制限のためカッテージチーズを使いました。カッテージチーズは塩分も少ないので、ヘルシーなグラチネです。キャベツは5ミリくらいの千切りで、マヨネーズ大匙1、コチュジャン小さじ1サバ缶は90グラムを混ぜます。この時点で味を見て、お醤油や塩...

ラディッシュとツナのサラダ

今日は鯖缶ではなく、ツナを使いました。ラディッシュ 葉っぱも使います。葉っぱは小口切り、ラディッシュは薄くスライスして、塩コショウと少量のお酢かレモン汁をかけておきます。ツナ缶を60グラムくらいとざっくり和えて出来上がりです。お気に入りのお弁当箱に入れて持っていきます。このお弁当箱、人気で、いろんなブロガーさんが使っています。...