Archive [2014年09月 ] 記事一覧

生ハム巻きの和梨りんごジュレソース

同じくダイドードリンコさんのモニターです。和梨りんごを使って、甘いフルーツソースに仕立てました。生ハムにフルーツをあわせるのが大好きなので、生ハムの塩味と甘いソースが、私的にはGOODな前菜です。☆材料和果ごこち 和梨りんご 250cc水 50ccアガーまたはゼラチン 5グラムりんご 4分の1梨 4分の1生ハム 8枚ミョウガ 2個水菜 少々☆作り方①りんごと梨はみじん切りにします。②なべに、和果ごこち 和...

ゆずれもん きのこ寿司

昨日のゆずれもんきのこをご飯に混ぜて、お寿司にしました。八百屋で見つけた菊の花を飾ってみました。☆材料 2人分和果ごこち ゆずれもん 50cc白だし 小さじ2しめじ 半パックまいたけ 半パックえのき 半パックお酢 大匙2ご飯 お茶碗に2杯菊の花 あれば☆作り方①なべに、石突を取って、適当な大きさに切った3種類のきのこと、和果ごこちのゆずれもんを入れて煮ます②きのこがしんなりしたら、白だしとお酢を入れて少...

ゆずれもんきのこ

ダイドーさんのモニターです。和果ごこちのゆずれもんを使って、ゆずれもんきのこ簡単で、おいしい秋の一品ができました。☆材料 2人分和果ごこち ゆずれもん 50cc白だし 小さじ2しめじ 半パックまいたけ 半パックえのき 半パックゆずの皮 あれば少々☆作り方①なべに、石突を取って、適当な大きさに切った3種類のきのこと、和果ごこちのゆずれもんを入れて煮ます②きのこがしんなりしたら、白だしを入れて、後は冷ませば...

こんだてnoteに紹介していただきました

『アボカドと白身魚のガーリックバターソテー かけトマ』が紹介されました。ぜひ参加して下さいね。▼レシピはこちら『アボカドと白身魚のガーリックバターソテー かけトマ』http://www.recipe-blog.jp/profile/20082/blog/14164383http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14164383 ▼掲載ページはこちらhttp://kondate-note.jp/campaign/02/recipe...

深川豆腐

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピコンビニ食材で、深川豆腐を作りました。きんぴらごぼうと、あさりの缶詰を豆腐と一緒に煮込んで卵でとじるだけ。食物繊維も取れていい感じです。★材料3~4人分もめん美人 2丁きんぴらごぼう 80グラムあさりの水煮缶 1缶玉子 2個お出汁 150cc青菜 少々★作り方①お出汁の中に、きんぴらごぼうとあさりの水煮缶を入れます。②グツグツ言い始めたら豆腐を6棟分くらいに切って一緒に煮込みま...

3種のキノコの甘酢あんかけ豆腐

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピお豆腐に片栗粉を付けて、豆腐ステーキ風に焼き上げ甘酸っぱいきのこあんかけをたっぷりかけました。秋だな~~~~って感じるレシピです。★材料 2~4人分もめん美人 2丁片栗粉 適量えのき 半パックしめじ 半パックまいたけ 半パック長ネギ 10センチくらいお醤油 大匙1お酢 大匙1はちみつ 大匙1生姜のすりおろし 小さじ1ケチャップ 大匙1お出汁 150CC片栗粉 大匙2水 50CC★...

小松菜と卵のトロットロ温奴

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピとろっとろに仕上げたかったので使用したのは、絹美人★材料 3~4人分絹美人 2パック小松菜 2~3本玉子 2個おいしいお出汁 200CC片栗粉 大匙2水 大匙2トッピングにクコの実(あれば)★材料①お豆腐は4等分し、器に入れて、ラップをふんわりかけて、2分ほど過熱し、温めておきます。②小松菜はみじん切りにしておきます。③フライパンに少しオイルを入れて、小松菜をさっと炒め、水とお好き...

中華刺身風なやっこサラダ

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ中華のお刺身風に、ワンタンの皮を揚げたものと、ナッツなどをトッピングして香ばしく仕上げました。ピリ辛のポン酢でいただきます。★作り方2~4人分絹美人 2パックワンタンの皮 3枚くらいみず菜 1本ミョウガ 1個ネギ 10センチくらいクルミなどのナッツ 3粒くらいポン酢 大匙3ごま油 大匙1チリペッパーまたは七味★作り方①ワンタンの皮は5ミリくらいに切って、中温の御油でさっときつね色...

タコとシメジのペペロンチーノ

タウリンたっぷりタコパスタシメジと組み合わせました。やっぱりガーリックオイルがいいです★材料 2人パスタ 乾麺で160~200タコ 120~150しめじ 1パックガーリック 1かけ(今日は、先日モニターでいただいた特選本香り生にんにくを使いました)たかの爪など(今回は、チリパウダーを使いました)★作り方①パスタを茹でます。②タコは 一口大に切り、シメジは小分けにしておく。③フライパンにオイルを入れてタコと...

ナスと豆腐の肉巻きみぞれ蒸し

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピお豆腐とナスに薄いスライス肉を巻いて、レンジでチンと蒸しました。もみじおろしをかけてさらにチンしました。手前がナスで左側がお豆腐です。温かいものが恋しい季節が近づきました。★材料 2人前もめん美人 1丁ナス 1本豚肉スライス 100グラム大根 7センチチリパウダー、または七味 少々ポン酢 大匙3ミョウガ 1個★作り方①もめん美人は6つくらいにスライスする②なすはピーラーで皮をむき...

タコとザーサイののっけ奴

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピお友達のブログの「タコ飯」にザーサイが入っていておいしそうだったので、タコとザーサイを混ぜてみました。ほんのり醤油と、ごま油、ゴマを一緒に混ぜて乗っけるだけ。トロンとした絹美人にぴったりな食感です。★材料 2人前絹美人 2パック茹でタコ 100グラム強ザーサイ みじん切りにして大さじ2醤油 小さじ1いりごま 小さじ2ごま油 小さじ1★作り方①ザーサイはみじん切りに、タコは、ス...

豆腐のエッグベネディクト風

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ豆腐をスライスして、トマトのスライスをサンドしました。ポーチドエッグをのせて、エッグベネディクト風です。ソースはオランディーヌソースではなく、胡麻醤油マヨネーズです。★材料1人分もめん美人 1丁トマト 2分の1玉子 1個マヨネーズ 大匙2醤油 小匙1練りごま 小さじ1★作り方①お鍋にお湯を沸かし、お酢を入れ(分量外)卵をそっと落とします。②卵の白身が固まったら、冷水にとり...

ガーリック梅のパスタ

梅を使いましたが温かいパスタです。いつものお昼休みのチャチャッとランチです。使ったのは、わかめご飯の梅味これをベースに、いろいろ足しました。★材料 1人分パスタ 乾麺80グラム混ぜ込みわかめ(梅) 大匙2カリカリ梅 2個くらいみず菜 少々バター 10グラムすりおろしにんにく 好みで小さじ2分の1★作り方①パスタをゆでます②みず菜を2センチくらいに切り、カリカリ梅をみじん切りにします。③混ぜ込みわかめの...

お豆腐ジュージュー

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピトロットロなお豆腐に、薬味をのせて、熱いごま油をかけました。ジュジュジュユーーーと香ばしい音と香りが楽しい!!簡単なんだけれど、ひと手間で、豪華な感じのお豆腐料理です。★材料 2~3人分絹美人・もめん美人 どちらか2丁(今回はお試しで1個ずつ使いました)みず菜 1束ネギ 10センチくらいミョウガ 1個クルミ 3粒くらい塩 小さじ2分の1くらいごま油 大匙2★作り方①みず...

ジンジャーライスと小松菜のキーマカレー風

忙殺されていて、なかなかブログのアップができないでいます^^;ジンジャーライスと小松菜のキーマカレー私の中で、葉物野菜をみじん切りにするのがマイブームです。みじん切りにした小松菜と、ナス、玉ねぎのキーマカレー(風)今日は、カレールーで15分で作っちゃいましたが、カレースパイスで作りたいな・・・・★材料4人分お米 2合生姜のすりおろし 大匙2水 2カップコンソメ、または鶏がらスープ 小さじ2バター 10グラ...

焼きナスとオクラの煮こごり ミョウガとしょうがソース

夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索涼しくなっちゃいましたが、たくさん作ってつるつるいただきました。アボカドと焼きナスとオクラを白だしのゼリーで固めました。そのままでもおいしかったのですが、ミョウガと生しょうがを混ぜたたれをかけると一層おいしくなりました。★材料 3~4人分焼きナス 4本(セブンイレブンの冷凍を利用)オクラ 小口切りにしたもの50グラム(ローソンの冷凍を利用)アボカド 1個白だ...

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