Archive [2014年01月 ] 記事一覧

自分ご褒美

昨年の秋、武蔵のごちそうフェスタ荷レシピを投稿して特別賞をいただき、5000円相当、加盟店で食事や買い物ができる…という賞をいただきました。迷った挙句・・・・の割には、衝動買いしてしまいました。かわいい瓶でしょう?「燻製オリーブオイル」です。2500円くらいだったと思います。とても自分では買うのに勇気が言ったと思いますが、賞金で買っちゃいました。とてもおいしいですよ。残る賞金は、ずっと憧れていたお...

ヤーコンの明太子きんぴら

またまた手抜きでごめんなさい。ヤーコン大好きです。めったに、スーパーで見かけないけれど、物産展で密てたので、迷わずGETよく水にさらして、明太子とマヨネーズだけで食べるのもとってもおいしいし、かき揚げもほくほくして、お芋よりも大好きです。今日は、きんぴら風に炒めて、パスタの明太子ソースで味付けました^^;★材料 2人分~3人分ヤーコン 20センチくらい明太子ソース 1人分★作り方①ヤーコンは皮をむき、...

炒玉もやし ぺペロンティーノ風味

少し手抜きなメニューです。もやしをパスタソースのペペロンティーノで炒め、卵を絡めました。自分で、ガーリックと塩コショウ、鶏がらスープで炒めてもよかったのだけれど市販のソースは、トッピングがついている。パセリとフライドガーリックがおいしい!!★材料 2人分もやし 半パックペペロンティーノ ソース 1人前卵1個★作り方①もやしを炒めます。②すぐにペペロンティーノソースを入れ、好みの硬さに炒めます。③溶き卵...

イタリアンすき焼き

レシピブログの姉妹サイトのお取り寄せネットで、肉の日29日のプレゼントで「神戸元町 神戸牛 辰屋」さんのすき焼き肉が当たりました。辰屋さんのHPはこちらから実はわがことで恐縮ですが、引っ越しをしまして、まだすべてのお鍋や食器が箱から出ていないので、フライパンで作って、アツアツに温めたお皿でいただきました。いつもと違って、割り下のお酒を赤ワインに変えてみました。すご~~~~くおいしい!!おすすめです。私...

えのきの佃煮とアボカド和え

ものすご====くたくさんのえのきをいただいて、味噌汁やすき焼きなどいろいろしたけれど、まだ残っていたので佃煮にしました。これがあればご飯何倍でも食べられrちゃいますよね。そしてお気に入りの食べ方が上記のアボカド和え。まるで卵かけご飯ののような濃厚な味わいになります。毎日でも食べたい感じ!!★えのきの佃煮:なめたけの作り方今日はゆず胡椒とゆずの皮も入れちゃいました。材料えのき 5パック醤油 100CC...

アボカドとなめたけのパスタ

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索えのきだけをたくさんいただいたので、エノキの佃煮、なめたけにしました。そのなめたけを使ったパスタです。(なめたけの佃煮の作り方は明日アップする予定です)えのきだけとアボカドを合わせると卵かけご飯のようなクリーミーな味になるので、今回はアボカドを採用!!★材料1人分マ・マー早ゆでパスタ 2分 1束アボカド 半分なめたけ おおさじ3(なめたけの...

塩漬けレモンノアクアパッツア

先日、初めて作ったアクアパッツア、とても艦隊んでおいしかったので、今回は、塩漬けのレモンを使ってみました。材料2人分魚 今回はタラ 2切れ玉葱 半分えのき 1株キャベツ 千切りでどんぶりに一杯くらいあさり 150グラムミニトマト 少々塩コショウ 少々タイム 少々オリーブオイル 大匙2白ワイン 大匙2塩漬けレモン4切れ作り方①玉ねぎは薄切り、キャベツは1センチ幅くらいの千切りにしておきます。あさりは...

女子会3種のパスタ盛り

おもてなし早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索女性はいろんなパスタを少しずつ味わいたい!3人寄れば3種のパスタが食べられます。マ・マーのシリーズなら簡単にできちゃいました。右側から①ゆず風味めんたいパスタ②ブロッコリーのペペロンティーノ③トマトたっぷりのミートソース★材料*マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ 1.6mm 1袋*マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ 1人分*マ・マー あえるだ...

カニとマシュルームのレモンクリームパスタ

おもてなし早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索カニのパスタといえば、トマトクリームパスタが多いのですが、ちょっと変わったパスタにしたいと思い…なんとなく作ったのがこのパスタです。意外?ではないかもしれませんが、想像を超えるほどおいしく仕上がりました。★材料 2人分マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 二束カニ缶 1個玉葱 2分の1マシュルーム 5個レモン 2分の一生クリーム 100CC★作り方①お湯...

ミートローフドーム

パーティー料理レシピ  スパイスブログハンバーグだねを炊飯器で焼き上げて、ドーム型のミートローフに仕上げました。周りはキャベツでくるみ、中にはウズラのゆでたまごを入れています。お肉の味がしみ込んだウズラのゆでたまごがおいしいのです。炊飯器で作ると、キャベツを下ゆでする手間が省けます。★材料4人分キャベツ 2~3枚ウズラのゆでたまご 5~6個ハンバーグだね  合挽ミンチ 300グラム  玉ねぎ 2...

ごちそうアクアパッツァ

パーティー料理レシピ  スパイスブログ初めて作りましたが、GABANのハーブでお店よりおいしいアクアパッツァが出来上がりました。とっても簡単で、本当にお店で食べたものよりおいしくできました(自我自賛)GABANのハーブのおかげです。^^切り身のたらを使って、フライパンで蒸し焼きしました。★材料 2人分たらの切り身 2つあさり 10粒ほどミニトマト 5個ブロッコリー 5個マシュルーム 5個玉葱...

カニみそクリームパスタ

おもてなし早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索あけましておめでとうございます。新年早々のレシピはカニみそクリームパスタ。この時期でなければ食べられないパスタですね。カニみそが手に入れば簡単。しかもカニも祖だけでも十分、おいしいパスタに仕上がります。カニの実はなくてもいいんですが、いただきものの缶詰、使わせていただきました。★材料 1人分マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mmカニみそ 大匙2生...

Menu

検索フォーム

QRコード

QRコード