
豚ばら肉のペッパーロールステーキ ペッパーハニーソース
これ、絶対お勧めです。なぜなら安いお肉でも、オードブルに見えちゃう。珍しく手順も写真に撮りました。豚ばら肉 150グラム豚ロース(薄切り) 150グラム飾り用大根か、蕪ベビーリーフ塩あら引きブラックペッパーアルミホイルの上に、お肉を広げて重ねます。長さはフライパンにはいる長さにします。豚ばら肉と豚ロースの薄切りは交互にのせて重ねます。重ねるときに軽く塩と、あら引きブラックペッパーをしてます。重ね終わった...
これ、絶対お勧めです。なぜなら安いお肉でも、オードブルに見えちゃう。珍しく手順も写真に撮りました。豚ばら肉 150グラム豚ロース(薄切り) 150グラム飾り用大根か、蕪ベビーリーフ塩あら引きブラックペッパーアルミホイルの上に、お肉を広げて重ねます。長さはフライパンにはいる長さにします。豚ばら肉と豚ロースの薄切りは交互にのせて重ねます。重ねるときに軽く塩と、あら引きブラックペッパーをしてます。重ね終わった...
パーティーシーズンなので、ケーキを意識して大きなお皿で作りました。使ったのは、GABANのナツメグです。材料ジャガイモ 中3~4個 ★粉チーズ 大匙3 ★バター 大匙1 ★生クリーム 大匙2 ★塩 少々ひき肉(牛) 200グラムたまねぎ みじん切り 半個分 ♪塩 小さじ1 ♪ナツメグ 小さじ半分~小匙1 ♪ケチャップ 大匙3ピザ用チーズ 適量トマトジャガイモは皮をむいて、ゆでるか、電子レンジで加熱する。熱いう...
ローズマリー・ガーリック・あら引きペッパーでチキンのコンフィを作りました。鳥の胸肉もいいなと思いましたが、手羽元で、フィンガーハンドで食べられるように・・・手羽元(胸肉でもOK)に塩、あら引きペッパー、ガーリック(パウダーでもOK)ローズマリーを刷り込んできっちりラップをかけて一晩おく。手羽元をきれいに水で洗って、しっかり水気を拭く。お鍋に鶏肉を入れたら、サラダオイルを肉がしっかり浸るくらい入れる。そ...
クリスマスを意識してポップなから揚げ。フライドポテトの代わりにいかがですか?もともとはYOMEさんの部ログに出ていた「カリフラワーのバジルチーズ揚げ」をまねしてみました。カリフラワー 半分小麦粉・片栗粉 大匙2粉チーズ 大匙2バジル 小さじ1塩 一つまみ水 適量卵1個これを混ぜて、カリフラワーにつけて揚げるだけ残った半分のカリフラワーは、(お粉もなかったので)素上げにして熱いうちに、塩、粉チーズ、カレ...
お肉のハーブマリネモニターに当選しました。先日、意外と簡単に作れたお肉のマリネにローズマリーを使ってみました。牛肉のブロックに、塩コショウ、ローズマリーを小さじ1ずつ、全体に塗って、常温になるまで、4~5時間おきます。お肉の表面だけ強火で焼き色をつけたら、弱めの中火にして、面を返しながら約20分焼きます。焼いている間に、マリネ液を作ります。前回は、大好きな醤油ドレッシングを使いましたが、今回は、ポ...
最近は、初めて作るものが多いです。オリジナルではなく、チャレンジ!!今日は、白菜のブレゼを作りました。ブレゼというのは蒸し煮です。写真は、白菜4分の1をさらに半分に切りました。フライパンにバターを融かし、切り口に焦げ目がつくくらいしっかり焼きます。白菜を取り出して、みじんぎりにしたベーコンとニンニク、たまねぎをバターでかりっといためます。耐熱皿(お鍋でもいい)に白菜を置いて、ベーコン、ニンニク、た...
写メがちょっとピンボケ紫たまねぎでヤムウンセン玉ねぎ半分、スライスして水にさらしますお湯を沸かし、お酒と塩を入れ沸騰させます豚ミンチ100グラムをゆで、そのお湯ではるさめ60グラムくらいかなをゆでます。茹で上がったら、お湯から上げ、軽くお湯を切ります。ゆで汁 おおさじ3中華スープのもと 一袋醤油 大匙1 みりん少しあればナンプラー小匙1レモン絞り汁1個分これを混ぜて、春雨、豚ミンチ、パクチー、たまねぎにか...
先日の残りのフカヒレスープで、フカヒレ豆腐にしました。今日は、パクチーをたっぷり添えて^^;お豆腐をスープに入れても美味しいですが、それでは、食卓に並んだとき、スープにしかならないので、大きめにきった豆腐を温めて、その上に、少し濃いめに作ったフカヒレスープを掛けてみました。堂々の一品になりました^Q^抜群に美味しいですよ。...