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焼いた黒豆の枝豆

焼枝豆・・・まるで焦がしたみたいですが、いえいえ、黒豆の枝豆甥っ子のお嫁さんちからたくさんいただきました。夏の初めに、ゆでて冷凍していました。自然解凍で食べられるけれど、なかなかテンションあがらずそのままになっていました。ところが、お友達のブログを見て、テンションはいりました↓will maristyleまりさんのブログは、美味しいものいっぱいです^^;解凍した後、枝豆をごま油でいためました。解凍した水分が飛んで、...

ゴーヤとみりん干しのから揚げ

どなたかのブログにあったゴーヤのから揚げ、まねしました^^;スライスしたゴーヤに米粉(ブログでは上新粉になってました)をまぶして高温でからっと揚げました。ゴーヤは水気を拭かずに、米粉をまぶします。右に見えるのは、梅塩好みのお塩で召し上がってください。カレー塩もいいな。ついでに大好きなみりん干し、同じく米粉をつけてあげちゃいました。1瞬でOKです。さっと油にくぐらせるだけで、熱々、やわらかくって美味...

チキンと梅の海苔巻き

先日食べた生ハムときゅうりの海苔巻きが美味しかったので、調子に乗って、きゅうりと、酒蒸しにした鳥ささみとチーズをまいちゃいました。焼き海苔の上にスライスチーズ、縦4つに切ったきゅうり酒蒸しにした鶏肉をほぐしたもの梅干を叩いてペースト状にしたものくるくる巻いて切るだけです。おかかも入れたらよかったな...

シラスのアヒージョ

私的には大ヒット!!シラスのアヒージョオリーブオイルにガーリックと唐辛子を入れてシラスを入れて2~3分煮ます。たったそれだけです。きっとフランスパンにあうだろう~な。(炭水化物封印中)というわけで、お豆腐にのせていただきました。いろんなアヒージョ試しましたが、私はこれが一番!!...

トマトとマシュルームのアヒージョ

この間いったパブで食べたトマトのオイル煮がおいしかったので、まねしてみました。マシュルームもついでに・・・お鍋にトマトと唐辛子、にんにくのスライスを入れて、ひたひたのオリーブオイルを入れます。弱火でじっくり、火を通します。オイルが沸騰したら出来上がりです。同様に、マッシュルームもオイルで煮ました。耐熱皿に盛ってから、バジルソルトを振りました。おいしかったです。トマトは、お店で食べたのは皮がむけてい...