
豆腐干のシーフードグラタン
★5つ!というくらいおいしくできました。これまで作った豆腐干の中で一番のお気に入りです。ホワイトソースは米粉と牛乳を使っていますが、もちろん豆乳でもOKです。シーフードから出た美味しいスープを豆腐干が吸ってくれて、とってもおいしいグラタンになりました。これでカロリーは200キロカロリーくらいです。★2人分豆腐干 1袋シーフード 100g玉ねぎ 1/4個牛乳 200cc米粉 大匙2とろけるチーズ 適量コンソメパウダー...
★5つ!というくらいおいしくできました。これまで作った豆腐干の中で一番のお気に入りです。ホワイトソースは米粉と牛乳を使っていますが、もちろん豆乳でもOKです。シーフードから出た美味しいスープを豆腐干が吸ってくれて、とってもおいしいグラタンになりました。これでカロリーは200キロカロリーくらいです。★2人分豆腐干 1袋シーフード 100g玉ねぎ 1/4個牛乳 200cc米粉 大匙2とろけるチーズ 適量コンソメパウダー...
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加しています。日の出の糖質オフ・減塩の野菜ぽんずがやさしい味でとても気に入ったので、豆腐干のサラダの味付けに使いました。コチュジャンを入れてちょっとピリ辛に仕上げています★2~4人分豆腐干 1パックきゅうり 1本ミニトマト 1個ツナ缶 1/2缶野菜ぽんず 大匙3~4ごま油 大匙1コチュジャン 小さじ1①豆...
エビと夏野菜で焼きそば風に炒めようと思いました。エビを入れるなら、エビ辣油=サテトムも入れちゃおうと、エスニック風に仕上げました。エビ風味のピリ辛が止まりません★2~3人分豆腐干 ひとふくろズッキーニ 1/2本パプリカ赤・黄 各1/4エビ 4尾中華スープの素 小さじ1/2オイスターソース 小さじ1/2~1サテトム 大匙1①豆腐干は、解凍し、5分茹でて、冷水で洗い、キッチンペーパーにくるんでしっかり水切りをする②炒めや...
筍が入ると中華らしい一品になりました。銘々盛りは、海苔と温玉を添えました。たんぱく質が足りないなと思っていたので温玉はソースとしてもいい仕事をしてくれています。★2~3人分豆腐干 ひとふくろエノキ 1/2本エリンギ 1本シメジ 少々タケノコ 150グラムくらい(すでに茹でてあるもの)中華スープの素 小さじ1/2オイスターソース 小さじ1/2~1①豆腐干は、解凍し、5分茹でて、冷水で洗い、キッチンペーパーにくるんでし...
豆腐干、今日はセオリとひき肉と一緒にカレー炒めにしてみました。★2~4人分豆腐干 ひとふくろセロリ 1本ひき肉(鶏または豚) 80gカレーパウダー(味のついているもの) 小さじ1/2オイスターソース 小さじ1/2(なければ醤油でもOK)①豆腐干は、解凍し、5分茹でて、冷水で洗い、キッチンペーパーにくるんでしっかり水切りをする②炒めやすいように少し豆腐干は切っておく③フライパンにオイル(分量外を入れて、セロリとひき肉を炒め...