catalog image

おからパウダーでスパイシーエッグスラッド

おからパウダーは簡単にマッシュポテト風に仕上がります。でも、ちょっと、豆の香りが気になる場合は、バジル、オレガノ、つぶ入りマスタードを加えるととってもおいしくなります。仕上げにケチャップとバジルをのせると彩にもなります。★1人分卵 1個おからパウダー 大匙1水 大匙1.5ミルクまたはオリーブオイル 小さじ1マヨネーズ 大匙1バジル 小さじ1/2オレガノ 3振りつぶ入りマスタード 小さじ1ケチャップ 少々①おか...

catalog image

コーンと玉ねぎのマフィン

今回は下記を使いました。ちょっと黒いつぶつぶは、雑穀のようです。★6個分ホットケーキミックス 1袋卵 1個牛乳 100CCコーン 大匙3玉ねぎ 1/8①玉ねぎはみじん切りにして、500Wのレンジで1分加熱しておく②すべての材料と、玉ねぎ、コーンを入れて混ぜ、シリコンカップに8分目入れて、180度の予熱したオーブンで25~30分焼きます...

catalog image

リンゴとシナモンのおから蒸しパン

おからパウダーを使った蒸しパンです。レンチンしたリンゴを入れました。★6個分おからパウダー 30グラム卵 2個ベーキングパウダー 小さじ1/2牛乳 100CCラカント(砂糖) 小さじ2塩一つまみオリーブオイル 大匙1シナモン 小さじ1カルダモン 小匙1/2(なくてもOK)リンゴ 1/2個①リンゴは皮を向き1センチくらいの角切りにして、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、500Wnoレンジで6分加熱し冷ましておきます②①のリン...

catalog image

キノコマリネのおから和えをコロッケ風にアレンジ

ポテトサラダ風が残ったら、コロッケ風にアレンジがおすすめ正確には、ピカタです。今日は、昨日のキノコのマリネのおからパウダー和えを、脂質の少ないロースハムで挟み、卵を絡めて焼きました。おからぱうだーの以前のコロッケ風ピカタは→★ミこちらからハムも脂質制限のために、食べない方は薄揚げに挟んで焼くのがおすすめです。揚げを使ったバージョンは→★ミこちらから...

catalog image

キノコマリネのおから和え

いつも作るキノコのマリネおからパウダーと和えました。キノコのマリネの作り方は→★ミこちらから★1人分おからパウダー 大匙3水 大匙3ノンオイルドレッシング 大匙1~2(マリネの味を見て加減してください)キノコのマリネ 適量①おからパウダーを水とノンオイルドレッシングで溶き、キノコのマリネとあえるだけ...