catalog image

キャベツと鶏肉のレモンマスタード炒め

いつもと違う味付けを考えて、ハニーマスタード+レモンという感じで作りました。さわやかな味付けです。★3~4人分キャベツ 1/4個鶏肉 150グラムレモンのしぼり汁 大匙2蜂蜜(オリゴ糖) 大匙2醤油 大さじ1マスタード 小さじ2塩少々①レモンのしぼり汁、蜂蜜、醤油、マスタードは混ぜておく②キャベツは食べやすい大きさに、鶏肉も一口大に切っておきます③フライパンにオイルを入れて鶏肉を焼き色がつくまで焼きます。④キ...

catalog image

蕪とサラダチキンのキンカンカルパッチョ

久しぶりに自家製サラダチキンこちらも深夜番組の「家事やろう」を真似して、鶏肉を昆布〆にして↓こんな感じ一晩寝かせると↓こんな感じこれを弱火でゆっくり昆布と一緒にゆでて、ゆっくり冷まして作りました。サラダチキンと蕪を薄く切って、薄く切ったキンカンをのせてフレンチドレッシングをかけるだけピンクペパーをかけると彩もきれいです。ゆで汁は、溶き卵と一緒に雑炊にしました。ネギとのりだけでもおいしい雑炊でした...

catalog image

鶏むね肉とキャベツのソテー

ほぼ毎日食べてるむね肉味付けのレパートリーも少ないので、どうしようかな?と迷っていたところに、レシピブログさんから頂いたこちらがありました(HPから画像はお借りしました)おいしいものを食べたという実感がわきました。ちょっと、肉の量が少なめだったので、余った調味料でたくさんキャベツも炒めました。明日のお弁当用です。HAPPYなお弁当タイムになりそうです...

catalog image

いさだ醤油でねぎだれ サラダチキンによくあいます

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ魚醬でねぎダレを作ったらおいしいのではないかと思い作ってみました。いさだ醤油を使ったところ、エビの香りがしてとってもおいしいねぎダレができました。サラダチキンや、卵焼き、豆腐にもおいしいですよ。★5~6人分青ネギ 100グラムいさだ醤油 大匙1ごま油 大匙1サラダ油 大匙1酒 大匙2みりん 大匙2ニンニク(チューブでもOK) 大匙1①フライパンかソースパンに、サラダ油を入れてにん...

catalog image

グリルマスターブレンドでささみのチーズステーキ

グリルマスターブレンドは優しく上品なスパイスなのでささみのチーズステーキを作りました。ささみにかけてフライパンで焼いて、チーズをのせて余熱で溶かします。とってもおいしいですよ。★1人分ささみ 2本スライスチーズ 1枚グリルマスターブレンド 少々①ささみは筋を取ったものを利用します。両面にグリルマスターブレンドをかけます。②フライパンにオイルを入れて、両面に焼き色が付き、中までしっかり火を通したら、火を止...