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鯵の干物サンド

サバサンドがブームになったので、アジの干物をサンドイッチにしてみました。パンはブランパンです。今日のアジの干物は島根県浜田にある「河野乾魚店」さんのものです。ショップはこちらから→★ミお取り寄せネットで、モニターとして送っていただいた品です。鯵とのどぐろ、笹かれいがそれぞれ2尾はいっています。写真ではわかりにくいかもしれませんが、干物の概念が変わるほど、チルドのお魚ではないかと思うほど、きれいです。...

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マンナンヒカリのご飯でマーラーチャーハンともやしのシャンタンナムル

今回使ったのは、マンナンヒカリというお米上のコンニャク通常は普通のコメに混ぜて炊きますが、私は、10分ほどゆでて、マンナンヒカリだけ使っています。ご飯のようなモチモチ感はないですが、私はOKなので食べています。(おいしくないと感じる方もいるようですが、私はお米のようなつるつる感があるので、チャーハン、雑炊、ドリアなどに使っています)今日は、5月のハウスのスパイス教室で教わったスパイスミックスでチャーハ...

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鱈のしょっつるで焼きうどん

おいしいと聞いていたのですが、どんな風に使っていいのかわからずに、買ったことがなかったしょっつる焼きうどんを作るときはだしの素を入れたりするのですが、全く必要なし、鱈しょっつるだけでおいしくできました。麺は糖質0麺。糖質0麺は小麦粉の麺に比べて味がしみこみにくいと感じるのですが、いい感じに仕上がりました。大満足です。1人分キャベツ 1枚笹かまぼこ 1枚鶏ひき肉 40グラム鱈しょっつる 大匙1強塩コショウ...

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ボッタルガライス

ご飯に見えますがこんにゃく米です。普通は、ご飯に混ぜて炊くものです。こんにゃく米だけだとおいしくないという声も聞いたことがあるのですが、お米の形をしたパスタもあるから、こんにゃく米だけでもいいんじゃないかな?という実験で、少しだけ作ったのですが、もっとたくさん作ればよかった!!!ボッタルガはからすみのことですが、からすみパスタが食べたくて考えたのがこのアイディアでした。確かにご飯のような粘り気はな...

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魚醬で豆乳チーズリゾット

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ豆乳とチーズのリゾット、味付けはいさだ醤油という魚醬を使いました。ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤だそうです。鶏肉とキノコの豆乳チーズリゾットですが、いさだ醤油を使ったことで、味に深まりが出ました。大好きな山椒をトッピング。クリーミーな味付けにいさだ醤油が合います。そして山椒もよく合います。★1~2人分こんにゃく米 35グラム (普通のご飯お茶碗に1杯でO...