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青菜の豆乳がゆ

去年からあまり行事らしいことに力が入っていないのですが、それらしいことは何とかしてみようと思ってやってみました。春菊の葉っぱをサラダに使ったので茎の部分でおかゆにしました。今日は七草なので、七草がゆではないですが、青菜のおかゆにしてみたのです(*´艸`*)彩にゆかりをひとつまみ、好みで山椒もふりました。★1人分ご飯 1人分(マンナンヒカリをゆでたものを使っています)豆乳 150cc鶏がらスープ 小さじ1青菜 ...

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中華風な豆乳雑炊

深夜にやっている「家事やろう」という番組。おねむな時間なのですが、楽しみにしている番組です。その番組の中で、今までにないお茶漬けを作ってくださいというオーダーで料理家の和田明日香さんが作っていらしたレシピを真似しました。とってもおいしくって、はまっちゃいました。ご飯はマンナンヒカリ100%を使用しています。(10分茹でて使っています)★1人分豆乳(無調整) 200ccご飯 1膳分ネギ 少々干しエビ(テレビでは...

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鯵の干物サンド

サバサンドがブームになったので、アジの干物をサンドイッチにしてみました。パンはブランパンです。今日のアジの干物は島根県浜田にある「河野乾魚店」さんのものです。ショップはこちらから→★ミお取り寄せネットで、モニターとして送っていただいた品です。鯵とのどぐろ、笹かれいがそれぞれ2尾はいっています。写真ではわかりにくいかもしれませんが、干物の概念が変わるほど、チルドのお魚ではないかと思うほど、きれいです。...

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マンナンヒカリのご飯でマーラーチャーハンともやしのシャンタンナムル

今回使ったのは、マンナンヒカリというお米上のコンニャク通常は普通のコメに混ぜて炊きますが、私は、10分ほどゆでて、マンナンヒカリだけ使っています。ご飯のようなモチモチ感はないですが、私はOKなので食べています。(おいしくないと感じる方もいるようですが、私はお米のようなつるつる感があるので、チャーハン、雑炊、ドリアなどに使っています)今日は、5月のハウスのスパイス教室で教わったスパイスミックスでチャーハ...

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鱈のしょっつるで焼きうどん

おいしいと聞いていたのですが、どんな風に使っていいのかわからずに、買ったことがなかったしょっつる焼きうどんを作るときはだしの素を入れたりするのですが、全く必要なし、鱈しょっつるだけでおいしくできました。麺は糖質0麺。糖質0麺は小麦粉の麺に比べて味がしみこみにくいと感じるのですが、いい感じに仕上がりました。大満足です。1人分キャベツ 1枚笹かまぼこ 1枚鶏ひき肉 40グラム鱈しょっつる 大匙1強塩コショウ...