catalog image

ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆの味玉サンド

卵サンド大好き。低糖質のブランパンで卵サンドを作りました。ゆで卵をぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆにつけておいた味玉をサンドイッチに。ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆだと、見てください色白の味玉ができました。ラーメン屋サインの味玉ではなく、料亭の味玉ですね(*´艸`*)マヨネーズとブラックペパーを加えてサンドしました。お弁当の予定が朝ごはんになりました。★味玉の作り方ぱぱっとちゃんと これ!うま...

catalog image

マー坊キャベツ丼

※ご飯はマンナンヒカリと押し麦を入れて糖質を約50%カットしています茶々っとお昼ごはんキャベツとしめじを炒めて麻婆豆腐のもとで餡にしてご飯にかけました。手抜きな日が続いています...

catalog image

青菜の豆乳がゆ

去年からあまり行事らしいことに力が入っていないのですが、それらしいことは何とかしてみようと思ってやってみました。春菊の葉っぱをサラダに使ったので茎の部分でおかゆにしました。今日は七草なので、七草がゆではないですが、青菜のおかゆにしてみたのです(*´艸`*)彩にゆかりをひとつまみ、好みで山椒もふりました。★1人分ご飯 1人分(マンナンヒカリをゆでたものを使っています)豆乳 150cc鶏がらスープ 小さじ1青菜 ...

catalog image

中華風な豆乳雑炊

深夜にやっている「家事やろう」という番組。おねむな時間なのですが、楽しみにしている番組です。その番組の中で、今までにないお茶漬けを作ってくださいというオーダーで料理家の和田明日香さんが作っていらしたレシピを真似しました。とってもおいしくって、はまっちゃいました。ご飯はマンナンヒカリ100%を使用しています。(10分茹でて使っています)★1人分豆乳(無調整) 200ccご飯 1膳分ネギ 少々干しエビ(テレビでは...

catalog image

鯵の干物サンド

サバサンドがブームになったので、アジの干物をサンドイッチにしてみました。パンはブランパンです。今日のアジの干物は島根県浜田にある「河野乾魚店」さんのものです。ショップはこちらから→★ミお取り寄せネットで、モニターとして送っていただいた品です。鯵とのどぐろ、笹かれいがそれぞれ2尾はいっています。写真ではわかりにくいかもしれませんが、干物の概念が変わるほど、チルドのお魚ではないかと思うほど、きれいです。...