catalog image

サバ缶とキャベツのトマト煮込み スパイス仕立て

全く調味料は使いませんでした。サバ缶の塩分とトマトの水煮缶の塩分に、オレガノ、バジル、ブラックペッパー、七味で仕上げました。食べる直前に、ドリップヨーグルトを入れていただきました。コクが出ておいしかったですよ。緑色のはクレソンです。なくてもいいですが、緑が欲しかったので添えました。★2人分サバ缶 1缶190グラム(味噌煮)トマトの水煮缶 350グラムキャベツ 2枚オレガノ 小さじ1バジル 小さじ1ブラックペ...

catalog image

からし菜とツナ缶のサラダ

先日のサバ缶の和風サラダのアレンジです。からし菜の代わりにワサビ菜や、水菜でもOKツナ缶を使っていますが、サバ缶でもおいしいです。ポイントは、ドレッシングを使わず、ツナ缶のスープとスダチのしぼり汁だけで味付けをすること顆粒の和風だしも入れました。海苔をたっぷり入れることです☆2人分からし菜 3本くらいツナ缶 90グラム(1缶)スダチ 1個醤油 小さじ1/2顆粒だし 小さじ1/2海苔 5枚入り一袋①からし菜は食べや...

catalog image

サバ缶の和風サラダ

このサラダはツナ缶でもおいしく食べられます。千切り大根や水菜、どちらかでもいいですが、今回は「和風野菜ミックスサラダ」というパックを使いました。★2人分サバ缶 90グラムサラダパック 一袋スダチ 2個白だし(麺つゆでもOK) 大匙1海苔 少々塩コショウ①スダチは一つはトッピング用に輪切りにしておきます②サラダミックスにサバ缶をほぐしながら、白だし、スダチ一個分のしぼり汁を混ぜます。サバ缶のスープもお好みで少...

catalog image

サバ缶と切り干し大根のサラダ&押し麦のスープ

糖質制限を緩めてから、体脂肪が微増していることお肌の調子が前のほうがよかったと思うことおなかの調子も前のほうがよかったと思うなどなどちょっと、健康診断までの2週間、頑張ってみることにしました。彩が全くはえないのですが、サバ缶と切り干し大根のサラダおなかモチを考えて、押し麦のスープで頑張るのだ★サバ缶と切り干し大根のサラダ切り干し大根 30グラムサバ缶 1缶マヨネーズ 大匙2すりごま 大匙1すし酢(まろ...

catalog image

サバとグリーンパプリカのつぶ入りマスタード炒め

サバの切り身に片栗粉をつけて焼き、パプリカと一緒に炒めました。味付けは塩コショウと、つぶ入りマスタードとビネガー、まろやかなお酢をかけて仕上げました。★2人分サバの切り身 約1尾分パプリカ 2個つぶ入りマスタード 大匙1まろやかなお酢 大匙2塩コショウ片栗粉 適量①サバは食べやすい大きさに切って塩コショウをして(お好みでガーリックパウダーなどを振って)片栗粉をまぶします②パプリカも食べやすい大きさの...