catalog image

クラムチャウダーロッソ

夏なので、クリームではなくトマト味に仕上げました。お野菜は冷蔵庫にあるもので、仕上げにバジルとオリーブオイルを入れていただきます。★2人分あさり 100グラムくらい(冷凍やレトルトでOK)ズッキーニ 1/2本キャベツ 1~2枚しめじ 少々玉ねぎ 1/4トマト缶 100グラム水 300CCブーケガルニ (あれば)ブイヨン 2人分塩コショウ 少々①野菜は全部1センチくらいの角切りにします②野菜を炒めます。色が変わったら、トマ...

catalog image

七夕の一人のみとナスときゅうりの梅ニンニクあえ

以前に作った「ナスときゅうりの梅ニンニクあえ」をお気に入りに登録してくださった方があって、食べたくなって作りました。七夕バージョンで星形にくりぬいて簡単酢につけたパプリカと笹かまぼこ辛子なすも添えました茄子ときゅうりの梅ニンニク和えのレシピはこちらからパプリカは、1~2人耐熱皿に入れたパプリカを500Wのレンジで加熱し、簡単酢をかけて一晩おきます。辛子なすは、半分に切って、フォークで所々指し手穴をあ...

catalog image

ししとうのチーズ焼き

簡単減塩料理レシピ3分でできちゃいます。居酒屋メニューです。ししとうに切れ目を入れてチーズを挟んでオーブントースターで焼くだけ仕上げに鰹節とお塩ひかえめめんつゆとをかけました。★1人分ししとう 5~6本とろけるチーズ 少し鰹節 少しお塩ひかえめめんつゆ 少し①ししとうは、へたを取って、切れ目を入れて種を取ります②少し、中にチーズを挟みます③オーブントースターで3分ほど焼けば出来上がり④鰹節とお塩ひかえめめ...

catalog image

なすとサバの甘酢あんかけ

簡単減塩料理レシピリぴしたいです!とってもおいしい。調味料はお塩ひかえめめんつゆと酢のみ。オクラは彩に乗せましたが、アサツキなどでもOKです。★2人分サバ切り身 80グラムくらいを2切れナス 2本お塩ひかえめめんつゆ 大匙5酢 大匙1砂糖 大匙1かたくり粉 適量サラダオイル 大匙2ごま油 大匙2(なくてもいい、その場合はサラダオイルをその分増やす)①ナスは1センチくらいの厚さに切る。サバは食べやすい大きさ、2...

catalog image

アボカドキムチ

ビールのおつまみにいかがですか?アボカドをさいの目に切って、桃屋のキムチのもとであえただけなのですが、、、あと一品ほしい時にお勧めです。...