FC2ブログ

柚子豆乳マヨネーズ

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト柚子をたくさんいただきました。しかも、家の庭でできたそうで、無農薬。市販の柚子より小ぶりですが、果汁がたっぷりで甘い。柚子は酸味が強いので、ポン酢を作るときは蜂蜜を入れるのですがいらないくらい甘いです。今年は、ポン酢ではなく、豆乳ドレッシングや豆乳マヨネーズにはまっているので、お酢の変わりに使っています豆乳ドレッシング、マヨネーズは、ビンに入れてシャカシャカ...

サバ缶と蕪の梅マリネ

先日は柚子で作ったサバ缶と蕪のマリネ今日は梅干を使いました。★作り方サバ缶 90グラム蕪 1個梅干1個オリーブオイル 少々①梅干はたたいてペースト状にする。②梅干とサバ缶のスープ大匙1とオリーブオイルを混ぜておく③蕪はいちょう切りにして、軽く塩を振って、しばらく置き、軽く絞って水気を切る。④サバ缶をほぐしながら、蕪と②を混ぜれば出来上がり...

おからのチーズケーキ

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを使ってしっとりチーズケーキを作りました。今までは手で混ぜていましたが、クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを使うと、毎日でも焼きたくなります。★作り方 小さなパウンドケーキ型1個分おからパウダー 大匙3たまご 3個オリーブオイル 大匙1カッテージチーズ 130グラムラカント(砂糖) おおさじ3バ...

鶏むね肉の年輪焼き

ローソンの焼き鳥をまねしてみました。むね肉のスライスに海苔海苔を巻いて年輪のようにくるくる巻いて焼き上げました。きざみゆず、きざみ大葉も一緒に入れて風味付けしました。★材料鶏むね肉のスライス 250グラムおにぎり海苔 2枚塩コショウきざみゆず、きざみ大葉など 少々①キッチンペッパーまたは、アルミホイルにむね肉を並べ、軽く塩コショウをします。海苔をのせて、きざみ柚子などを塗ってクルクル巻きます。②アル...

作り置きでしいたけの肉詰め

少し前に作りおきしておいた鶏団子⇒ミ★以前の作り置きの記事はこちら解凍して、しいたけにつめて焼きました。お弁当用に作ったので、他に野菜も何も乗っていません。笑サンタさんに免じて許してください...