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干しささかれいの香味サラダ

昨日に引き続き、干物レシピ島根県浜田の河野乾魚店さんの笹カレイの干物です。ショップはこちらから→★ミ両親は日本海側出身なので、子供のころから笹カレイの一夜干しをよく食べました。でもこんなにきれいな笹かれいを見たのは初めて。水槽に入れたら泳ぎだすのではないかと思いました。( ´艸`)焼き上がりの写真が取れなかったのですが、今日は、大葉とミョウガたっぷりのサラダにしました。笹カレイは、子持ち。これを食べるの...

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花野菜のクミンオイルサラダ アレンジバージョン

10月の初めに参加したハウスのスパイスセミナー減塩レシピで教わった(試食した)花野菜のクミンオイルサラダをアレンジしバージョンです。ハウスさんからおそさったレシピはこちらに記載しています。スパイスセミナーの記事はこちらから⇒★ミ★材料 2人分ブロッコリー 150グラムカリフラワー 150グラムオリーブオイル 大匙2クミンパウダー 小さじ1塩 小さじ1/3酢 大匙1チリパウダー 小さじ1①ブロッコリー、カリフラワ...

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焦がしネギとマグロのつみれのスープ

ぐんまクッキングアンバサダー下仁田ねぎを焦げ目がつくようにグリルで焼いて、マグロのつみれと一緒にスープにしました。焼きねぎは白い部分を使い、青い部分はみじん切りにしてマグロの中に入れてつみれにしました。シンプルなあごだしだけのスープです。独り占めしたいおいしさでした。★2人~3人分マグロ(タルタル用) 150グラムすりおろしショウガ 小さじ1すりおろしにんにく 小さじ1醤油 小さじ2片栗粉 大匙1下仁...

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下仁田ねぎのチャーハン

ぐんまクッキングアンバサダー先日の下仁田ねぎのマリネの残った青い部分でチャーハンを作りました。鶏ひき肉と一緒に炒め、麺つゆで味付けをして保存しておきました。それを小出しにしてチャーハンにします。★1人分ご飯 1膳下仁田ねぎ(青い部分) 1~2本分鶏ひき肉 80グラム卵 1個中華スープのもと 少々①下仁田ねぎは小口切りにしておきます。②下仁田ねぎと鶏ひき肉を炒め、塩コショウ、または麺つゆなどで軽く味付けをして...

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下仁田ねぎの青い部分と干しエビのちぢみ

ぐんまクッキングアンバサダー白い部分をマリネにしたので、残った青い部分でちぢみを作りました。一緒に入れたのは香ばしい干しエビいつもは米粉を使いますが、低糖質を目指し今回はおからパウダーを使用しました。糖質制限されていない方は、米粉やちぢみ粉を使ってくださいね。★1~2人分下仁田ねぎ 青い部分 2本分卵1個干しエビ 大匙3おからパウダー 大匙1①下仁田ねぎの青い部分を斜めに細く切る②溶き卵に、①と干しエビを...