catalog image

のどぐろの混ぜご飯

本日も島根県浜田の河野乾魚店さんの干物のレシピが続きます。ショップはこちらから→★ミ今日は高級魚のどぐろ外で食べると高いので、1尾食べられるなんて本当にうれしい!本当においしいんだってことがよくわかりました。袋から取り出すと焼かなくても食べられそうな感じがする、干しすぎていないので、ふっくらしていて食べるところが多いんです!!こちらが堂々の焼き上がり今日は、混ぜご飯にしました。いつもはすし酢を使うの...

catalog image

やまと芋のしょっつる漬け

ぐんまクッキングアンバサダーやまと芋をしょっつるにつけこんで、浅漬け風に仕上げました。しょっつるでなくてもだし醤油でもおいしくでき上がります。★2~3人分やまと芋 1本鱈しょっつる 大匙2水 大匙4オリゴ糖(砂糖やはちみつでもOK) 小さじ2スダチ 2個(ゆずやレモン、酢でもOK)大葉 少々①やまと芋は皮をむき、7ミリくらいの輪切りにする②袋などにしょっつる、水、オリゴ糖、スダチのしぼり汁を入れてよく混ぜ、①を入...

catalog image

下仁田ねぎのマリネ【ぐんまクッキングアンバサダー】

ぐんまクッキングアンバサダー大好きなねぎのマリネ下仁田ねぎで作れるなんてなんて幸せなんでしょう。レンジで加熱してマリネにするのもいいですが、焼き色を付けるのが好きなので、グリルやオーブントースターなどで焼くのがおすすめです。★4~5人分下仁田ねぎ 4本(白い部分のみ)フレンチドレッシング 1/2カップ①下仁田ねぎの白い部分を3センチくらいに切り、グリルまたはオーブントースターで焼き色が付くくらい焼きます。②...

catalog image

蕪とカニカマの蒸しもの

蕪とカニカマをレンジで加熱しただけの簡単お料理です。蕪はクシ切りにして、昆布茶を振って、カニカマをのせてチンするだけこのままでも、マヨネーズと七味を添えてもおいしくいただけます。ほんのりカニの香りが蕪に移っておいしいです。柚子をのせてもいいな。。。次回はそうしようと思います。☆2人分蕪 小2個カニカマ 1パック昆布茶 小さじ2①蕪はクシ切りに、葉っぱは3センチくらいに切ります②耐熱皿に入れて昆布茶を振り...

catalog image

里芋の明太子和え

糖質フリーではありません。思いっきり糖質の里いもです。明太子のパスタソースであえました。おつまみにもお弁当にもお勧めです。☆2人分里芋 3個パスタソース(明太子) 1人分海苔、またはパセリ 少々①里芋は皮をむき、適当な大きさに切ります②耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて、500Wのレンジで5~6分加熱します。目安杯ものいい香りがしてきたらOK。竹串などをさしてすっと通れば出来上がりです。③粗熱が取れたら、パ...