catalog image

トマトそうめんつゆとアレンジリゾット

簡単減塩料理レシピそうめんように変わり麺つゆで、トマトそうめんつゆを作りました。★4~5人分トマト缶(ざく切りタイプ) 120グラムお塩ひかえめめんつゆ 100cc水 200cc大葉 10枚①大葉はみじん切りにして、材料を全部混ぜるだけお好みでオリーブオイルを入れてもおいしいです。私は、豆腐でできたそうめんを食べたので、麺が豆乳に浸っています。トマトそうめんつゆが豆乳でクリーミーになってますますおいしかったで...

catalog image

ししとうとツナの和風パスタ

簡単減塩料理レシピパスタは糖質オフのパスタを使っています。ししとうとツナをお塩ひかえめめんつゆであえるだけのパスタとってもおいしかったです。★1人分パスタ 1人分ししとう 6~7本ツナ缶 80グラムお塩ひかえめめんつゆ 大匙3塩コショウ 少々①ししとうは縦に切って種を取ります②お好みのオイルでししとうを炒め、色が鮮やかになったら、ゆであがったパスタを入れます。③さっと絡めたらツナ缶を入れ、お塩ひかえめめんつ...

catalog image

ふわふわ卵とトウモロコシのキーマカレー

スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索食べたいと思って15分くらいでできちゃうカレーです。トウモロコシとひき肉だけで作りました。オクラは彩です。ふんわりとした卵を絡めるところもおいしさの秘密!家の近くの有名なカレー屋さんの今月のカレーをちょこっと真似してみました(*´艸`*)★2人分ひき肉 160グラムトウモロコシ 1本ガラムマサラ 小さじ1レッドペパー 3振り(お好みで加減してください)ケチ...

catalog image

アメリカンチェリーの赤ワイン煮

スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索バニラアイスに赤ワインをかけるととってもおいしいんです。頂きもののアメリカンチェリーを赤ワインとシナモンパウダーで煮込みバニラアイスにかけました。シナモンはきついかな?と思ったのですが、なんの何のとってもおいしくて、シナモンを入れたのは大正解でした!!2人分アメリカンチェリー 20個くらい赤ワイン 100CCキビ砂糖 大匙6シナモンパウダー 小さ...

catalog image

夜中のヒジキご飯のチヂミ風

色々あって、おなかがすいていたのに、胃がキュンとなって夕飯を食べそこない、夜中に何か食べたくなった時の、まあ、お夜食です(*´艸`*)雑穀・こんにゃく米入りのご飯に、ヒジキのふりかけを混ぜ、卵を1個入れてよく混ぜ、チヂミ風に薄く焼き上げました。あまりにおいしかったのでアップしました。もやしは、かんたん酢とキムチの素につけておいた、キムチもやしこのキムチもやしから出たスープをつけて食べようかなと思ったけれ...