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ザクザク辣油

柿の種を細かく砕いて辣油にあえました。袋の上から包丁の柄でたたきます。ピーナッツも砕きます。1対1くらいの辣油で和えます。柿の種だと辛いので、お好みの醤油味のおかきでOKです。★2人分おかき 砕いて大匙1辣油 大匙1お好みでフライドオニオンやあらびきガーリック 少々①おかきを包丁の柄などでたたいて粉々にします。②同量の辣油と混ぜます。③お好みでフライドオニオンやあらびきガーリックも混ぜると一層おいしいです④...

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きのこの辣油炒め

しめじ、エノキ、マイタケをベーコンと一緒に辣油で炒めた作り置きです。おかずにも、豆腐などのトッピングにもお勧めです。★5~6人分しめじ、えのき、マイタケ 各1/2パックベーコン 2枚鶏がらスープの素 小さじ1辣油 小さじ1ごま油 大匙1①エノキ、しめじ、マイタケは石突を取って食べやすい大きさにしておく②ベーコンは1センチくらいに切っておく③フライパンにごま油を入れて、キノコとベーコンを入れて炒めます④あらかた...

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ブロッコリーの茎の辣油あえ

ブロッコリーの茎をレンジで加熱して、鶏がらスープとたっぷりの辣油で仕上げました。作り置きです。写真はブロッコリー4本分です。安い時にたっぷり買って、花の部分はゆでて冷凍し、茎の部分はきんぴらか、今回のように辣油とあえてザーサイ風に仕上げます。写真はできたてですが、冷めて時間を置くと味がなじみ、見た目もしなやかになります。作りやすいようにブロッコリーの茎2本分でレシピにしました。★5~6人分ブロッコリー...

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ジャガイモとアサツキのペッパーチヂミ

一つまみの塩とたっぷりのブラックペッパーで食べるチヂミ外はカリッと、中はモッチモチごま油で焼いてもおいしいですがシンプルに香りのないオイルで焼いて、柑橘系のしぼり汁をかけるのもいいですよ。今回は庭の完熟柚子をかけました。★1~2人分ジャガイモ 中2個アサツキ 1/2束(5本くらい)塩 一つまみ片栗粉 大匙1ブラックペッパー粗挽 たっぷりかんきつ系のしぼり汁 少々①じゃがいもは皮をむいてすり下ろします②アサツ...

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七味唐がらし香るイカ焼きそば

七味唐がらし風味のイカ焼きそば今日のレシピも、オイスターソースと鶏がらスープの素を2/3にしました。イカから出る塩分もあるのでちょうどいい感じです。★1人分焼きそば用の麺 1人分キャべツ 1枚イカ 60~80グラムオイスターソース 小さじ2鶏がらスープ 小さじ2/3水または湯 大匙2ごま油 大匙1すりおろしにんにく 小さじ1アサツキ 少々海苔 少々七味唐がらし 好みでたっぷり①アサツキは小口切りに切っておく。...