ソラマメとたまねぎの味噌汁

枝豆は冷凍で年中食べられますが、ソラマメはこの時期にしかなかなか食べられない。大好きなソラマメ。おつまみに食べた後、味噌汁にしてみました。大好きなソラマメが入っているだけでテンションが上がります。ソラマメとたまねぎの甘みで、洋風のスープのような味わいになりました。写真が暗いのですが、こちらのほうがソラマメが見えるかな?...

アボカドの味噌汁

おいしいと聞く、アボカドの味噌汁やってみました。ミニトマトも入れて、オリーブオイルを最後に少したらしました。たぶん女子は好きだと思います。アボカド自体には味はないので、お豆腐みたいな感じです。おいしくいただきました。...

モロッコインゲンとしいたけのふんわり玉子味噌汁

本当は落とし玉子が好きですが毎日同じになるので、今日は溶き卵にしてふんわり仕上げました。モロッコインゲンが甘ーい。子供の頃遊んだ草原やおままごとの匂いがします。味噌汁ダイエット二日目です。...

クレソンと落とし玉子の味噌汁

味噌汁ダイエット7日間チャレンジもっと具沢山の味噌汁を考えていましたが、変り種の味噌汁です。クレソンも味噌汁に入れるとおいしいです。先輩が365日毎日違う味噌汁を作っていると聞きました。えらいなぁ~と思うのですが、なかなかまねできません。とりあえず7日間がんばってみます。発酵食品と野菜とたんぱく質で、目指せ夏までにマイナス●キロ...

滑らか豆腐ブラマンジェ アニスソース

甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索混ぜるだけのとろんとろんブラマンジェバニラの香りが豆腐の特有の香りを消してくれます。ソースは、イチゴジャムに、アニス、クランベリーのドライフルーツを入れて作りました。ちょっとスパイシーなブラマンジェです。★材料 1~2人分絹ごし豆腐 100グラム練乳 大匙2~3バニラビーンズ(ホール) 3センチくらいイチゴジャム おおさじ2水 大匙1リキュール(あれば...