FC2ブログ

米油で和なライス春巻き

米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ春、お弁当によく作るのが、ライスコロッケならぬ、ライス春巻き中のご飯もシンプルに仕上げます。ケチャップライスもおいしいですが、今日はおかかチーズ米油でカリっと揚げ焼きにします。握る手間なし!つまんで食べられる!米油だからさらっとおいしい!いいことづくめなご飯メニューです★1~2人分ごはん 200グラム鰹節 半パック醤油 小さじ2ミニ春巻きの皮 4枚...

黒ニンジンのスムージー

どう見てもベリーのジュースでしょ?これは黒ニンジンのジュースです。(今日はゆるゆる糖質フリーです)↓(黒ニンジン)ポリフェノールたっぷりです。切ると黒いのですが、レモンを入れるととってもきれいなベリー色になりました。大匙1の飲む乳酸菌を入れて作りました。こちらは、無脂肪のヨーグルトを入れて作ったバージョン。ピンクになる予定でしたが黒ニンジンのポリフェノールが勝ちました今日は久しぶりに筋トレをしたので...

混ぜるだけ カキのオイル漬けで作るカキご飯

米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピカキの季節に何度か作り置きをしているオイル漬け冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できますがいつもあっという間に食べきってしまいます。今日は、そのオイルを混ぜて作るカキご飯です。まずは牡蠣のオイル漬けの作り方★4~5人分牡蠣 250グラム(生食用2パック)燻製塩 少々(普通の塩でも充分OK)オイスターソース 大匙1ローリエ 1枚たかの爪 1個スライスガーリック ...

はやと瓜のお漬物

実はあんまりお漬物を食べません。ですが、はやと瓜はお漬物が一般的とのことでったので、塩昆布と柚子と少しお酢も入れてお漬物にしてみました。これも作り置かな...

はやと瓜と豚肉のオイスターソース炒め

秋に実家から届いたはやと瓜やっと調理しました。調理する前に写真を撮らなかったのですが、珍しい瓜のようです。私は関東のどこかのサービスエリアかお蕎麦屋さんでみたこと、食べたことがありました。半分はお漬物に、半分は豚肉と一緒にいためました。ちなみにはやと瓜は「薩摩隼人」の隼人から来る名前だそうです。ビタミンC、葉酸、カリウム、不溶性食物繊維が多く、あらダイエットにぴったりですね。...