FC2ブログ

ツナとゴーヤのスパイシー餃子

夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索ツナとゴーヤ、ガラムマサラをきかせたスパイシーな餃子にしました。☆3~4人(15~20個分)餃子の皮 15~20枚ゴーヤ 1/2(10センチくらい)ツナ缶 1缶(70グラム)ガラムマサラ 1/2片栗粉 大匙1ごま油 適量①ゴーヤはみじん切りにして軽く塩をして、軽く絞ります。(絞りすぎるとジューシーさがなくなります)②ツナ缶はスープを切っておきます。③ゴーヤとツナ缶と片栗粉をよく...

パプリカとエビの花椒炒め

夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索とってもかんたん!花椒の香りで食欲もそそります。用意するのはめんつゆと花椒オンリー☆2人分エビ 6尾パプリカ 赤・黄 1/2個めんつゆ 大匙2花椒 小さじ1/2(お好みで加減してください)片栗粉 少々お酒 少々塩 少々ジンジャーパウダー 少々①えびは殻を剥き、背ワタをとって洗い、塩、酒、片栗粉でもみ込み、サッとゆでておきます②パプリカは食べやすい大きさに切ります...

レモンでさわやか オードブルガーデンサラダ

夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索具材を全~~~部、バラの形にしました。香りソルト レモンペパーミックスをかけて、オリーブオイルをかければ出来上がり香りソルト レモンペパーミックスの粒粒がおしゃれな感じをかもし出しています(自我自賛)これは、餃子の皮にロースハムを巻いて焼きました。ちょっとここだけ手間かけてます(笑)材料 2人分ズッキーニ 黄・緑 各1/2本生ハム 6枚餃子の皮 12枚ロ...

サバの南蛮漬け

夏野菜たっぷり!米油レシピ彩りよく、パプリカを使って南蛮漬けを作りました。油切れのいい米粉をサバにまぶし、油切れのいい米油で揚げ焼きにして漬け込みます。揚げ焼きにしたまま食べてもおいしいですが、南蛮漬けにすると作り置きにもお勧めです。☆2~3人分サバ 切り身6切れ玉ねぎ 1/2個パプリカ 赤・黄角1/3個めんつゆ(昆布出汁でもOK:3倍希釈のもの) 大匙3酢 大匙2~3米油(揚げ物用)米粉(または片...

夏野菜の揚げびたし

夏野菜たっぷり!米油レシピ野菜は、彩りがきれいなら揃う野菜でOKです。グリーンの野菜は、アスパラやオクラも良いですね。ジャガイモの変わりにかぼちゃもおいしいと思います。油切れの良い米油を使用しました。香ばしく揚がりました。油切れのよさにほれ込んで、米油に買えて以来、油を使ったお料理が増えました。夏野菜を、サッと揚げ焼きにして、お出汁につけて冷やすだけ。一晩つけると、まるで料亭の味ですよ。お好みでス...